サンマづくし御膳
サンマずし
材料
サンマ、酢、卵、油、いりごま、酢漬け生姜、すし飯、カイワレ、海苔
作り方
- サンマを焼き、皮と骨を取り除き細かくほぐし、酢をかけ、しばらくそのままにしておく。
- 海苔は軽くあぶってからもむ、いりごまは粗く刻む。
- 卵は砂糖を加えてほぐし、細かくしていり卵にする。
- 酢漬け生姜は千切りにする。
- すし飯に具を併せて美しく盛り付けて最後にカイワレをのせる。
サンマの青じそ味噌ハンバーグ
材料
サンマ、卵、味噌、小麦粉、青じそ、唐辛子
作り方
- サンマは骨をとりミンチにする。
- サンマ、卵、味噌、小麦粉を混ぜる。
- 唐辛子とよく混ぜる
- 楕円形にしてフライパンで焼き、両面に青じそをつけてさらに焼く。
- キャベツ、トマト等と皿に盛りつける。
ワカメの酢の物
材料
ワカメ、きゅうり、かにかまぼこ、青じそドレッシング
作り方
- ワカメは水につけて戻しておく。
- かにかまぼこは細長くほぐしておく。
- ワカメは戻したら水を切ってそろえて切る、あまり細かく切らない。
- きゅうりは薄切りにして塩もみし、水を切る。
- 最後に3種類を合わせて青じそドレッシングで味付けする。