サンマづくし御膳

サンマずし

材料

サンマ、酢、卵、油、いりごま、酢漬け生姜、すし飯、カイワレ、海苔

作り方

  1. サンマを焼き、皮と骨を取り除き細かくほぐし、酢をかけ、しばらくそのままにしておく。
  2. 海苔は軽くあぶってからもむ、いりごまは粗く刻む。
  3. 卵は砂糖を加えてほぐし、細かくしていり卵にする。
  4. 酢漬け生姜は千切りにする。
  5. すし飯に具を併せて美しく盛り付けて最後にカイワレをのせる。

サンマの青じそ味噌ハンバーグ

材料

サンマ、卵、味噌、小麦粉、青じそ、唐辛子

作り方

  1. サンマは骨をとりミンチにする。
  2. サンマ、卵、味噌、小麦粉を混ぜる。
  3. 唐辛子とよく混ぜる
  4. 楕円形にしてフライパンで焼き、両面に青じそをつけてさらに焼く。
  5. キャベツ、トマト等と皿に盛りつける。

ワカメの酢の物

材料

ワカメ、きゅうり、かにかまぼこ、青じそドレッシング

作り方

  1. ワカメは水につけて戻しておく。
  2. かにかまぼこは細長くほぐしておく。
  3. ワカメは戻したら水を切ってそろえて切る、あまり細かく切らない。
  4. きゅうりは薄切りにして塩もみし、水を切る。
  5. 最後に3種類を合わせて青じそドレッシングで味付けする。

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