海の健康野菜御膳
鮭のソテーワカメ入りホワイトソース
材料
鮭、ワカメ、キャベツ、サラダ油、バター、小麦粉、牛乳、塩、胡椒
作り方
- 鮭は両面に塩、胡椒を振る。
- フライパンにサラダ油を入れ、中火で蒸し鮭を並べて両面を色よく焼く。弱火にして蓋をし、さらに2分~3分蒸し焼きにして取り出しておく。
- バターを鍋に入れて溶かし、小麦粉を入れてさらに炒める。
- 3に牛乳を入れ少しとろみが出て来たら塩、胡椒で味を整え、みじん切りワカメをいれとろみが増したら火を止めて皿に流し、その上に2をのせる。
- キャベツ、椿の葉を添える。