海の健康野菜御膳

鮭のソテーワカメ入りホワイトソース

材料

鮭、ワカメ、キャベツ、サラダ油、バター、小麦粉、牛乳、塩、胡椒

作り方

  1. 鮭は両面に塩、胡椒を振る。
  2. フライパンにサラダ油を入れ、中火で蒸し鮭を並べて両面を色よく焼く。弱火にして蓋をし、さらに2分~3分蒸し焼きにして取り出しておく。
  3. バターを鍋に入れて溶かし、小麦粉を入れてさらに炒める。
  4. 3に牛乳を入れ少しとろみが出て来たら塩、胡椒で味を整え、みじん切りワカメをいれとろみが増したら火を止めて皿に流し、その上に2をのせる。
  5. キャベツ、椿の葉を添える。

おすすめレシピの一覧に戻る

Copyright © JF おおふなと 大船渡市漁業協同組合 All righs reserved.