さんまの野菜ロール・鮭の油揚げ包み御膳

さんま野菜ロール

材料

さんま(1尾)、人参、ピーマン、リンゴ、大葉、油、塩、コショウ、醤油(めんつゆでも可)

作り方

  1. さんまを三枚におろして塩コショウをして醤油につけておく。
  2. 人参、ピーマン、リンゴ、大葉はさんまの幅に合わせて太目に千切りにしておく。
  3. さんまに切った野菜等を巻いて爪楊枝で止めて油で揚げれば出来上がり。

鮭の油揚げ包み

材料

鮭、油揚げ、ひじき、枝豆、豆腐、卵、味噌、醤油、砂糖、酒、片栗粉

作り方

  1. 鮭はすり身にしておき、ひじき、枝豆、豆腐、卵、味噌、砂糖を混ぜる。
  2. 油揚げを真ん中より半分に切り、合わせた具を詰めて爪楊枝で止める。
  3. タレを煮詰めて、具の詰まった包みを入れ、味が付いたら一度皿に取り分け、タレを片栗粉でとろみをつけてかけたら完成です。

茎ワカメの酢の物

材料

茎ワカメ、人参、ピーマン、生姜、酢、砂糖、みりん

作り方

  1. 茎ワカメと人参、ピーマンと生姜を千切りにする。
  2. 酢、砂糖、みりんでタレを作っておく。
  3. タレにきざんだ食材を5分~10分漬けて出来上がり。

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